"Родители-любители" Авторы: семья Воробьевых

 

Авторы: семья Воробьевых – Ольга Андреевна и Денис Юрьевич.

К сожалению, профессии родителя не учат ни в одном институте. И все, что мы постигаем в родительском мастерстве, - результат проб и ошибок, а чаще просто действия «по наитию». Поэтому в профессии родителей мы скорее не профессионалы, а любители.

Итак, наша семья состоит из мамы Оли, папы Дениса, сына Ромы, а также бабушки Лены и дедушки Андрея. В этом Роме повезло — ему достается внимание четырех взрослых.


Мы стараемся в воспитании Ромы уделять внимание как его интеллектуальному, творческому, так и физическому развитию. В комнате Ромы есть шведская стенка с гимнастическими кольцами и трапецией, гуляем мы с велосипедом или самокатом, много ходим пешком, при посещении парков стараемся выбирать те, где есть детские комплексы, по которым можно полазить-побегать. Зимой начали осваивать лыжи, с нетерпением ждем, когда можно начать осваивать коньки. Конечно, важен пример взрослого: Рома учится спортивным упражнениям, наблюдая, как папа отжимается, подтягивается, бегает или катается на лыжах и потом сам делает «как папа».

Важным в воспитании Ромы мы считаем то, что не отстраняем его от «недетских» дел, не ограничиваем его активность играми и развивающими занятиями. С раннего возраста Рома по мере своих сил включен в наши «взрослые» дела: покупка продуктов, приготовление еды, стирка, уборка, мелкий бытовой ремонт.

Как правило, желание сделать что-то из «взрослых» дел выражает он сам. Конечно, далеко не всегда он начатое доводит до конца: например, пол может помыть только вокруг или под своей кроватью, начать сажать с бабушкой лук на огороде и ограничиться парой воткнутых луковиц и т. д. Мы не настаиваем на том, чтобы он продолжал это делать, при условии, что он не отвлекает взрослого от его дел. В результате Рома пока не потерял интереса к работе по хозяйству: он вполне пристойно может пропылесосить комнату, сам убирает свои игрушки, может помочь приготовить тесто для блинчиков (я кладу продукты, он все взбивает венчиком).

Лето — раздолье для «мужских» дел: с папой и дедушкой на даче Рома заготовил дрова на осень (в его обязанности входило помочь привезти дрова, а потом наколотые дрова сложить в поленницу); помог дедушке покрасить пол в предбаннике; освоил маленький, но самый настоящий рубанок.

  

Мы живем в так называемой «расширенной семье»: рядом с Ромой не только папа с мамой, но и бабушка с дедушкой. Интересно наблюдать, как Рома строит отношения с каждым из членов семьи, с каждым взрослым есть определенный ритуал: с дедушкой это приветствие в виде подкидывания Ромы к потолку, с бабушкой — совместное чаепитие («мы с бабушкой опять чаи гоняли»), с папой — игра в машинки, с мамой — чтение перед сном.

Заботе о тех, кто меньше нас, Рома учится, взаимодействуя с домашней любимицей — киской Лиской. Он следит за тем, чтобы у нее был корм и вода в мисочках, чтобы ее туалет был убран. Учится ее ласково гладить, радуется, когда она ластится к нему. Правда, не всегда между ними царит идиллия: иногда Роме нравится бегать с хохотом за кошкой, что приводит кошку в стресс. Над этим мы пока работаем:)

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 316 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ