Кукольный спектакль по мотивам сказки В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович»

 11 февраля 2014 года в детском саду состоялся кукольный спектакль по мотивам старой доброй сказки Владимира Фёдоровича Одоевского «Мороз Иванович».

 

В.Ф. Одоевский был необыкновенным и очень разносторонним человеком. Он знал философию и математику, физику и химию, сам писал музыку и изобретал музыкальные инструменты.  А еще Владимир Фёдорович очень любил детей и писал для них рассказы и сказки, от которых, как заметил В.Г. Белинский, «веет теплотой и жизнью».

Одним из лучших детских произведений В.Ф. Одоевского является сказка «Мороз Иванович». Старая и мудрая сказка о том, что труд и доброта всегда вознаграждаются, а лень и равнодушие портят человека. 

 «В одном доме жили две девочки Рукодельница да Ленивица… Рукодельница была умная девочка: рано вставала, а вставши с постели, за дело принималась…  А Ленивица меж тем в постельке лежала, потягивалась, с боку на бок переваливалась…»

 В поисках ведра, упавшего в колодец, Рукодельница приходит во владения седобородого Мороза Ивановича. Три дня она умело и добросовестно ведет его хозяйство и получает достойную награду. Успеху Рукодельницы позавидовала Ленивица: она идет по следам удачливой сестры.

Выясняется, однако, что Ленивица решительно ничего не умеет делать, да и нрав у нее не такой, чтобы другим помогать.

Потому-то и награда, полученная Ленивицей, оказывается мнимой: быстро тает кусок льда, который девочка приняла за слиток серебра.

Какова работа, такова и награда. Соответственно звучит и концовка сказки: «А вы, детушки, думайте, гадайте, что здесь правда, что неправда; что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставленье...»

Параллельно со сказочным сюжетом детям дается представление о закономерности смены времен года, о тепле и холоде, о крестьянском труде, о внимании к неимущим, особенно важном в морозные дни.

 

Спектакль ребятам очень понравился.

 

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ