Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

 «В холода, когда бушуют снегопады,

В Петербурге этот день особо чтут, -
Город празднует День снятия блокады,
И гремит в морозном воздухе салют.
Это залпы в честь свободы Ленинграда!
В честь бессмертия не выживших детей...
Беспощадная фашистская осада
Продолжалась 900 голодных дней...»
(Т. Варламова «Ленинградский салют»)

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» проходит в эти дни по всей России. Она посвящена памяти людей, более двух лет живших и сражавшихся в осажденном Ленинграде и призвана дать старт Году памяти и славы. 27 января 2020 года воспитанники подготовительной к школе группы «Подсолнушек» посетили Центральную городскую детскую библиотеку, где приняли участие во всероссийской  акции «Блокадный хлеб». 

На уроке мужества «Блокадной памяти страницы» дошкольники узнали о том, какие тяготы и невзгоды перенесли жители Ленинграда, как голодали дети. Познакомились с трагической судьбой ленинградской школьницы Тани Савичевой, посмотрели рисунки неизвестной блокадной девочки и документальный фильм «Повесть о мужестве и героизме».

 

 

Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады. Всего лишь 125 грамм хлеба в сутки! Других продуктов в период блокады жителям Ленинграда не выдавали. Этот спасительный кусочек хлеба помогал выживать.

В заключении встречи ребята посмотрели мультфильм о мальчике «Василек», который искал своего деда, не вернувшегося с войны. 

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ