ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Иванова №315 от 18.03.2020

 В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в целях оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющих несовершеннолетних детей, руководствуясь пунктом 19 части 3 статьи 44 Устава города Иванова, Администрация города Иванова постановляет:

1. Предоставить меры социальной поддержки по оплате за присмотр и уход за детьми (далее – меры социальной поддержки) в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее – образовательная организация):
1.1. Освободить на 50 процентов от оплаты за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях:
1.1.1. Родителей (законных представителей), имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.
1.1.2. Родителей (законных представителей), основным местом работы которых являются муниципальные дошкольные образовательные организации города Иванова и семьи которых отнесены к категории малообеспеченных.
1.2. Освободить на 100 процентов от оплаты за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях:
1.2.1. Родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией.
1.2.2. Родителей (законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья:
- с задержкой психического развития, посещающих группы комбинированной или компенсирующей направленности, реализующие адаптированную основную образовательную программу дошкольного образования детей с задержкой психического развития;
- с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), посещающих группы комбинированной или компенсирующей направленности, реализующие адаптированную основную образовательную программу дошкольного образования детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
2. Для предоставления мер социальной поддержки родители (законные представители) предоставляют в образовательную организацию следующие документы (далее – документы, необходимые для предоставления мер социальной поддержки):
- заявление о предоставлении мер социальной поддержки на имя руководителя образовательной организации;
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
- документы, подтверждающие право на предоставление мер социальной поддержки.
3. Документами, подтверждающими право на предоставление мер социальной поддержки (далее – подтверждающие документы), являются:
3.1. Копия удостоверения многодетной семьи, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей (для родителей (законных представителей), имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет).
3.2. Справка об отнесении семьи к категории малообеспеченных, выданная управлением социальной защиты населения администрации города Иванова (для родителей (законных представителей), основным местом работы которых являются муниципальные дошкольные образовательные организации города Иванова и семьи которых отнесены к категории малообеспеченных).
3.3. Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для родителей детей-инвалидов).
3.4. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком, договора о приемной семье или договора о патронате (для родителей (законных представителей) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
3.5. Копия документа специализированного противотуберкулезного учреждения, подтверждающего наличие у ребенка туберкулезной интоксикации (для родителей детей с туберкулезной интоксикацией).
3.6. Копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (для родителей (законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья).
4. Документы, указанные в пункте 3 настоящего постановления, предоставляемые в копиях, подаются в образовательную организацию одновременно с оригиналами для подтверждения верности таких копий.
5. Если родители (законные представители) имеют право на предоставление мер социальной поддержки по нескольким основаниям, то социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору родителей (законных представителей).
6. Документы, необходимые для предоставления мер социальной поддержки, подаются при поступлении ребенка в образовательную организацию.
При возникновении права на предоставление мер социальной поддержки в течение года документы, необходимые для предоставления мер социальной поддержки, могут быть поданы в любое время со дня возникновения данного права.
7. На основании документов, необходимых для предоставления мер социальной поддержки, поступивших в образовательную организацию, в течение трех рабочих дней с даты их поступления руководитель образовательной организации издает приказ о предоставлении мер социальной поддержки.
8. Меры социальной поддержки предоставляются с даты поступления в образовательную организацию документов, необходимых для предоставления мер социальной поддержки.
9. Предоставление мер социальной поддержки прекращается со дня, следующего за днем окончания срока действия подтверждающих документов.
В случае окончания срока действия подтверждающих документов родителем (законным представителем) подтверждается право на предоставление мер социальной поддержки предоставлением подтверждающих документов, выданных на новый срок.
10. Родители (законные представители), не предоставившие своевременно в образовательную организацию документы, необходимые для предоставления мер социальной поддержки, вносят оплату за присмотр и уход на общих основаниях в полном объеме, перерасчет за прошлый период не производится.
11. Родители (законные представители), в семьях которых образовательную организацию посещают несколько детей, документы, необходимые для предоставления мер социальной поддержки, подают на каждого ребенка отдельно.
12. Ответственность за достоверность документов и своевременность их предоставления несут родители (законные представители).
13. В случае утраты оснований для предоставления мер социальной поддержки родитель (законный представитель) обязан уведомить об этом руководителя образовательной организации в письменном виде в течение трех рабочих дней с даты наступления соответствующих обстоятельств. Право на предоставление мер социальной поддержки прекращается с даты наступления соответствующих обстоятельств.
14. В случае выявления недостоверности сведений (документов), представленных родителем (законным представителем) для подтверждения права на предоставление мер социальной поддержки, образовательная организация вправе обратиться в суд с иском о взыскании недополученных сумм в установленном законом порядке.
15. Информация о предоставлении в соответствии с настоящим постановлением мер социальной поддержки в виде полного или частичного освобождения от родительской платы за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
16. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
17. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рабочий край» и разместить на официальном сайте Администрации города Иванова в сети Интернет.


Глава города Иванова
В.Н. Шарыпов
 
Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ