Неделя Детской книги в детском саду

 В России традиционно в последнюю неделю марта проходит «Неделя Детской книги», которая впервые прошла 26 марта 1943 года. Назвали этот праздник «Книжкины именины», а придумал его детский писатель Лев Кассиль! И в нашем детском саду с 25 по 29 марта 2019 года прошла «Неделя Детской книги».

Расскажем, как это было.

Вместе с воспитателем Олесей Алексеевной Колпаковой ребята I младшей группы «Солнышко» встречали сказочного героя Незнайку. Дошколята познакомили гостя со своими любимыми книгами и инсценировали русскую народную сказку «Репка». Малыши с удовольствием помогали воспитателю рассказывать сказку.

В заключении ребята в подарок Незнайке нарисовали книгу.

Ребята I младшей группы «Разноцветные бусинки» под руководством воспитателя Галины Сергеевны Кузнецовой познакомились с сюжетом сказки Сергея Михалкова «Три поросенка» и с большим удовольствием инсценировали ее при помощи конусного театра.

В рамках недели Детской книги воспитатель Галина Гельевна Никифорова подготовила во II младшей группе «Яркие звездочки» выставку художественной литературы разных жанров. После рассматривания выставки воспитатель рассказала малышам о бережном обращении с книгами, чтобы она «долго жила». С удовольствием ребята играли в дидактическую игру «Из какой мы сказки» и отгадывали загадки про сказочных животных.

Дети вместе с родителями изготовили книжки – малышки и рассказали о них. С большим интересом дошколята посмотрели спектакль с использованием ложек по мотиву русской народной сказки «Три медведя».

А ребята II младшей группы «Сказка» с воспитателем Светланой Борисовной Платонычевой отправились в путешествие по стихам Агнии Бартона в корабле.

На станции «Отгадай–ка» ребята по отрывкам из книг и иллюстрациям определяли название литературных произведений.

На станции «Литературная» малыши вспомнили произведения Агнии Барто из серии «Игрушки» и обыграли их.

Особый интерес у ребят вызвала станция «Игровая». Так, в игре «Что такое хорошо, что такое плохо» дошколята определяли хорошие и плохие поступки героев любимых стихов. А в игре «Чудесный мешочек» правильно называли, кому принадлежит предмет и из какого он стихотворения.

Во II младшей группе «Улыбка» состоялось развлечение на тему «Путешествие в мир сказочных насекомых», которое провела воспитатель Татьяна Геннадьевна Иферова. К малышам пришла Весна, которая  принесла книгу с загадками о насекомых. После отгадывания загадок Весна обратила внимание детей на то, что познакомиться и прочитать о насекомых можно в специальных книгах – энциклопедиях.

На предложенном стеллаже малыши увидели большое разнообразие энциклопедий о природе. И даже увидели энциклопедию, которой более 115 лет! Весна предложила перенестись в тропический лес и посмотреть на тропических насекомых. Малыши увидели паука птицееда и саранчу, самую большую бабочку в мире, кузнечика и жука-носорога.

После тропиков Весна перенесла дошколят в сказку Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» и малыши стали ее героями. Инсценировка сказки закончилась веселым танцем «насекомых».

Дошколята средней группы «Теремок» отправились в путешествие по сюжетам волшебных сказок.

С воспитателем Екатериной Андреевной Бармичевой дети отгадывали загадки, играли в дидактические игры «Доскажи словечко», «Продолжи сказку», «Отгадай сказку», «Что сначала, что потом». С радостью дошколята инсценировали сказку «Теремок».

К воспитанникам средней группы «Радуга» пришел необычный гость – Карлсон, который потерялся и попросил ребят о помощи. Чтобы помочь Карлсону ребята выполняли разные задания от сказочных героев. Так, Царевна-лягушка попросила детей перебраться через «болото по кочкам», для персонажей сказки «Теремок» ребята построили новый домик, а Красной Шапочке дети собрали красивый букет.

 

В заключение дошколята инсценировали русскую народную сказку «Репка», используя пальчиковый театр.

В старшей группе «Подсолнушек» воспитатель Яна Васильевна Лазаревич провела викторину « В гости к сказкам». Ребята отправились в путешествие по сказкам вместе с цветиком – семицветиком.

Каждый лепесток волшебного цветка содержал интересные задания. Вместе с первым лепестком дошколята вспомнили любимые сказки.

Второй лепесток был музыкальным – ребята отгадывали названия сказок, из которой звучит песенка. Заданием третьего лепестка была игра «Сложи любимую сказку», а с четвертым - отгадывали загадки о сказочных персонажах.

Пятый лепесток был творческим, ребята нарисовали любимого героя сказки и рассказали о нем.

С шестым лепестком дошколята выполнили физкультминутку «Слушай, сказочный народ». А с последним, седьмым лепестком, ребята загадали свои самые заветные желания.

Дошкольники старшей группы «Ромашка» познакомились с творчеством Александра Пушкина. Дети послушали отрывок из легендарного произведения «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче» в исполнении воспитателя Татьяны Валериевны Алексеевой.

Свои актерские способности ребята продемонстрировали в инсценировке сюжетной линии «Ель растет перед дворцом».

 

Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом;

Белка там живет ручная,

Да затейница какая!

Творческий потенциал детям помогла реализовать воспитатель Ольга Яковлевна Воробьева. Юные артисты с интересом и удовольствием исполнили свои роли.

Воспитатель Ольга Викторовна Молотова провела викторину «Сказочное путешествие» с воспитанниками подготовительной к школе группы «Лучики».

В викторине приняли участие две команды «Сказочники» и «Герои». Дети быстро и легко отвечали на вопросы викторины в таких конкурсах, как «Путаница», «Загадочный», «Телеграмма», «Музыкальный», «Блицтурнир». На протяжении всей викторины между командами разыгралась настоящая борьба за победу. Победила ДРУЖБА! В завершении ребята попробовали себя в роли актеров театра ложек, инсценировав русскую народную сказку «Рукавичка».                

Ребята подготовительной к школе группы «Гнездышко» с Надеждой Викторовной Козиной посмотрели выставку книг, вспомнили детских писателей и их произведения. С увлечением играли в игру «В мире сказок», собирая по сюжетным картинкам сказку.

А затем прошла операция «Книжкина больница». Сначала дети отобрали «заболевшие» книжки: с рассохшимся переплетом, оторванными обложками, выпавшими страницами, загнутыми уголками страниц.  Приготовили всё необходимое для лечения книг: бумагу, картон, клей, ножницы, карандаши. И вот началось «лечение» книг. Дети расправляли загнувшиеся страницы, подклеивали их бумагой. Занимаясь ремонтом книг, дети увлеклись новым, по-настоящему полезным делом, включились в работу с желанием и интересом. Ребята прочувствовали важность своей работы и самостоятельно пришли к выводу: книги надо беречь! Итогом работы стала выставка отремонтированных книг.

 «По следам сказок Ганса Андерсена» - под таким названием прошла викторина в подготовительной к школе группе «Цветочная полянка», которую провела воспитатель Татьяна Николаевна Демина. В литературном конкурсе   дошкольники узнавали по иллюстрациям названия сказок и рассказывали отрывки из них.

Интерес у детей вызвал волшебный конкурс, в котором дети по предметам отгадывали названия сказок.

В музыкальном конкурсе ребята угадывали сказку по музыкальному отрывку. Спортивный конкурс предполагал не только слаженность и быстроту в командах, но и умение составлять из слогов название сказки.

Особенно детям понравился конкурс загадок. Дети не только отгадывали загадки, но и с помощью пантомимы изображали героев сказок Андерсена. Во время художественного конкурса дошколята показали фрагмент сказки «Дюймовочка», используя театр из бросового материала.

В подготовительных к школе группах «Лучики», «Гнездышко» и «Цветочная полянка» открыта выставка детского творчества «Герой любимой книги». Под руководством воспитателя (ИЗО) Марины Владимировны Зябловой дети с огромным желанием и удовольствием приняли участие в художественной работе. Каждый ребенок старался изобразить в рисунке своего любимого героя, а также свое отношение к прочитанной книге. Одни дети нарисовали любимую сказку, другие – главных персонажей стихов и рассказов. Все работы получились яркие и веселые.

Неделя Детской книги была интересной, творческой и насыщенной. Это проявилось во всех проводимых мероприятиях. Неделя Детской книги помогла обогатить знания детей о художественном и литературном творчестве, способствовала формированию интереса к детской книге.

 

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ