«Уходили в поход партизаны» Авторы: семья Макаровых.

 Серебряная медаль – высший знак отличия партизанской доблести и патриотизма. Этой награды был удостоен наш земляк – Федор Александрович Романов.

… В 1939 году молодого помощника мастера Федора Романова призвали на действительную службу в войска Белорусского особого военного округа. Политподготовка, строевые занятия, периодические военные маневры – словом, обычные армейские будни. Но уже запахло грозой, и дни были тревожные, беспокойные. Не говорили об этом вслух, но сердцем каждый солдат чувствовал – не миновать войны. Уже перед самой демобилизацией часть, в которой служил Федор, подняли по тревоге, привели в полную боевую готовность. Война…

И – в бой. С вооруженными до зубов фашистскими дивизиями группы «Центр». Мужественно и стойко сражались советские воины, сдерживая бешеный натиск фашистов. Заместитель политрука Федор Романов с группой бойцов оказался в тылу врага. Попытка выйти из окружения была тщетной. Единственно правильное решение – партизанская война.

Началось все с небольшого отряда, затем сформировался полк, который потом перерос в бригаду. По предложению Ф. Романова один из отрядов бригады носил имя М.В. Фрунзе. В Брянской и западных районах Орловской областей действовала бригада. Сначала вели бои за населенные пункты, а потом по решению Военного совета Брянского фронта сосредоточили силы и средства для удара по врагу на дорогах. Много вреда причинили партизаны врагу. Целые колонны машин с боеприпасами, солдатами, оружием взлетали на воздух.

Партизан Федор Романов, сообразительный и ловкий, стал мастером подрывного дела. Особенно отличилась группа минеров во главе с Федором Романовым во время знаменитой «рельсовой» войны. Фашисты подтягивали силы для решающей битвы на Курской дуге, и что ни день – эшелоны врага летели под откос, взрывались мосты.

Немецкое командование бросило против партизан отборные войска карателей, эсесовцев, полицаев. В ход пошли танки, самолеты и бронетранспортеры, артиллерия. В районе Клайнянских лесов соединение, в котором находился Федор, было окружено. Начались тяжелые, изнурительные бои. Осенью 1943 года группе партизан Ф. Романова было приказано: прорваться через вражеское кольцо, пройти по тылам фашистов, добраться в центральный штаб партизанского движения, доложить о положении окруженной бригады.

При переходе через линию фронта партизанский связист был ранен. На «нейтралке» Федора подобрали наши бойцы. В госпитале города Кулебаки Горьковской области и была вручена ему серебряная медаль 1-й степени «Партизану Отечественной Войны».

С февраля 1944 года Федор опять на фронте. Началась новая служба в составе действующей армии – в штурмовых воздушно-десантных войсках. Эти войска как бы открыли «зеленую улицу» нашим отступающим армиям. Они всегда оказывались там, где были всего нужнее. Так было, например, в момент преодоления Карпат и прорыва в Венгрию. За бои в Карпатах гвардии старший сержант Романов был удостоен медали «За отвагу». С боями освобождая Венгрию, гвардеец Романов в составе Советской Армии вступил на территорию Австрии. За взятие Вены он был отмечен орденом Славы 3-й степени и медалью «За взятие Вены».

В Чехословакии закончился славный боевой путь части, в которой служил до победного дня Ф. Романов.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ