«Разве можно об этом забыть?» Авторы: Варя и Денис Александрович Кисловы, Марина Алексеевна Данилова.

 Авторы: Варя и Денис Александрович Кисловы, Марина Алексеевна Данилова.

Семьдесят лет назад победой русского народа закончилась Великая Отечественная война. Но среди нас живут участники этой войны, которых с каждым днем становится все меньше. И живет в нас память о той войне, о людях, которые не вернулись в свои семьи с той войны. И не может быть иначе. Слишком большими потерями досталась нам Победа. Поэтому нам дорога память о каждом человеке, отдавшем свою жизнь за Родину.

Я хочу рассказать о своих прадедушках – Сотиных Юрии Александровиче и Николае Александровиче. Прадедушка Юра родился в 1926 году в деревне Ворожино Шуйского района. В декабре 1943 года он был призван на войну рядовым стрелком. Совсем юным мальчишкой, окончившим школу, он пошел воевать, защищать свою Родину, нашу с вами страну.

Кто они? Их знали только мамы, папы, братья и сестры, а также товарищи, с которыми они сидели за школьной партой.

Во время войны мой прадедушка пережил все сражения с ненавистными фашистами. Был порой в одном шаге от гибели, но выстоял. «Вот она рядом, победа! Впереди Берлин! Еще совсем не много…» Как вдруг, разорвалась мина, и шальной осколок смертельно ранил моего прадедушку. Он погиб 30 апреля 1945 года в Берлине за девять дней до окончания войны. Выполняя свое последнее боевое задание по расчистке Берлина от вражеских снарядов, они с командиром пали смертью героев.

Где был захоронен мой прадедушка нашей семье до сих пор не известно. Но его имя занесено на Доску памяти на родной земле в селе Китово Шуйского района и в известную всем книгу памяти «Забытый полк».

Мы будем помнить имена героев всегда и каждый год, в День Великой Победы, вспоминать всех, кто подарил мир на нашей земле, кто, не щадя своей жизни боролся за каждый клочок земли, не отдавая ее врагу.

Разве можно об этом забыть?..

 

Неполный взвод, что опытом обучен

В сплошном аду, где плавилась броня,

Прикрыв сердца одним сукном колючим,

Стеною встал на линию огня.

 

Горячие, отчаянные слишком,

А за плечами – школа и война,

Но как такого назовешь мальчишкой,

Когда виски забила седина?

 

Открытый взгляд, усы пробились еле –

Таким лишь к маме приходил во сне.

Мужчина в продырявленной шинели,

Так рано поседевший на войне.

 

Он так хотел надеяться на чудо,

Что смерти нет, как нет пути назад.

Есть впереди Берлин и только ждет Победа,

И он – уже обстрелянный солдат.

 

Когда под выполнением задачи

Подвел черту талантливый стратег,

Упал солдат, промок в крови горячей,

И быстро, быстро таял рыхлый снег.

 

Руками рану зажимал упрямо,

И на снегу подтаявшем не мерз,

Шептал солдат: «мне больно, больно, мама!»

И плакал, и уже не прятал слез.

 

Ему не рисовать, не целоваться,

Не замирать с восторгом у холста,

И даже никогда не будет двадцать –

Такой ценой досталась им война.

 

А друг не смог похоронить солдата,

Веселого с кудрявой головой.

Сложил он треугольник виновато

И боль доверил почте полевой.

 

Другой прадедушка – Сотин Николай Александрович – родился в 1930 году там же в деревне Ворожино Шуйского района. Когда пришла война, ему было всего одиннадцать лет. Но, не смотря на свой юный возраст, он также отдавал долг своей Родине, трудясь в тылу. Все долгие пять лет Великой войны, он наравне со взрослыми помогал нашим бойцам, что не жалели себя на полях войны. Прадедушка Коля прожил долгую счастливую жизнь. Но никогда не забывал великий подвиг своего брата и других таких мальчишек. Именно с его рассказов наша семья и я знаем своих героев.

Именно благодаря общим усилиям таких мальчишек, какими были мои прадедушки, труженикам тыла и бесстрашным солдатам фронта, всего великого нашего народа был побежден ненавистный враг и одержана Победа!

Светлая память героям!

 


Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ