«Папа, я тебя найду!» Авторы: Полина Чернова и Галина Акимовна Лысенко.

 О жизни папы, Крябина Акима Семеновича, мне до сих пор мало что известно. Знаю, что воспитывался он в ивановском детском доме, а его родной брат – в детском доме в Днепропетровске. После учебы он какое-то время работал слесарем на фабрике Гандурина, а затем началась война, с которой он не вернулся… С мамой, Раисой Семеновной он познакомился, когда учился в пожарном училище, в 1940 году они расписались, а спустя год на свет появилась я.

Судьба матери сложилась весьма необычно. Раиса Семеновна выбрала для себя мужскую профессию, навсегда связав себя с пожарным делом.

Мама была трудоголиком. Она всю жизнь отдала работе, была активисткой, не случайно ее портрет долгое время висел в музее истории пожарного училища. С отцом они прожили всего-ничего. Но она трепетно его любила, ждала вестей с фронта. Последнее письмо от него пришло в августе 1941 года – за несколько месяцев до моего появления на свет, а в 1944 году мы получили извещение из Октябрьского районного военного комиссариата, в котором говорилось, что отец «погиб в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество». Место, где пал отец, было названо – Новгородская область, Словитенский сельсовет. Уже став взрослой, я решила во что бы то ни стало найти могилу отца, но сделать это было не просто…

После смерти мужа мама вышла замуж во второй раз. С отчимом их судьба свела в морге. Шел 1943 год. Мама, как и многие другие, дежурила в госпиталях города – перевязывала раненых, помогала медсестричкам, сдавала кровь для солдат. Однажды, пробегая мимо мертвецкой центрального городского  госпиталя, она услышала стоны. Незадолго до этого к ним в больницу привезли раненого бойца – Дмитрия Кошевого, у него была большая потеря крови, общая контузия, сильные ранения. В общем, врачи решили, что парень уже не жилец.  У мамы оказалась та же группа крови, что и у раненого – благодаря этому отчим и выжил.  Так завязались их отношения. Пролежав полгода в госпитале, боец опять ушел на фронт, а вернувшись с войны, попросил руки моей матери. В этом браке родилась девочка – моя сводная сестра.

Однако, я никогда не забывала своего родного отца. Вы не поверите, но он даже по ночам приходил ко мне во сне. В самые тяжелые моменты жизни я обращалась за советом и помощью к нему, чувствуя, что этот человек всегда рядом со мной. Несмотря на то, что я его совершенно не помню – в сердце всегда жила любовь к отцу.  Последний раз он приснился мне и рассказал, как я смогу его узнать, если встречу... С этих пор я начала искать отца.

В 1984 году я отправилась на поиски могилы отца. Совершенно чужие люди помогли мне в этом деле, вы не представляете, как я была удивлена, когда меня встретили на машине представители сельской администрации, чтобы довезти до деревни, где похоронен отец. Выяснилось, что место могилы в похоронном извещении было названо неправильно, на самом деле папа покоится в братской могиле в деревне Шилова Гора Новгородской области.

В годы Великой Отечественной войны немцы пришли в деревню – собрали весь деревенский люд в деревянную церковь, забили окна и двери, а затем подожгли строение. Но по счастливой случайности вовремя подоспели наши войска – в том взводе, что спас горевших заживо селян, и служил отец нашей героини.

Я помню, как мы подъехали к первой братской могиле. Я все ждала, что ойкнет сердце, но оно молчало. Повернувшись к своим спутникам, я покачала головой, мол, не она, а вот у следующей могилы сердце дрогнуло - я сразу поняла, что именно здесь лежит мой отец.  На могилу я высыпала горсть ивановской земли. Уже после отъезда мне в письме сообщили весть – имя отца внесли в списки погибших и высекли на мемориальной доске, что установлены у могилы…

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ