«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Авторы: семья Ладаевых – Артем, Андрей, Анна Александровна и Михаил Николаевич.

А я не видел деда,
он не пришёл с войны.
Зато была победа
и слёзы той весны.

И я весной родился,
но через тридцать лет.
За это дед мой бился,
спасая белый свет!

 

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашего народа. Нет ни одной семьи, наверное, которой не коснулась бы война.

Трое из моих прапрадедушек были участниками военных действий во время великой Отечественной войны.

           
   

 

 

 

 

 

 
 
 

баба Лена=Елена павловна Кожура 1908 г рожд бабушка Светланы Мочаловой.JPG

 

Мой прапрадед – Барыкин Филипп Данилович 1912 г.р. уроженец города Челябинск. На войну был призван в 1941 году. В то время он с семьей жил в             д. Красная Красноярского края.  Ушел на войну, оставив жену  и четверых детей, самой младшей дочке (моей прабабушке Вале) было всего 10 месяцев, и пропал без вести. Последнее письмо от него было от 1 сентября 1942 года, в котором он писал, что они идут из Сибири  на Запад. Его жена -  моя прапрабабушка Лена  долго его искала и ждала. Во время войны от болезней погибли двое ее сыновей, и остались только моя прабабушка Валя и ее старший брат Витя. Во время войны бабушка работала дояркой, работали они по 16 часов в день. Бабушка постоянно отправляла запросы в военный комиссариат о своем муже, и в 1947 году пришел ответ о том, что  данных о месте нахождения ее мужа нет. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии дедушки, осталось только это письмо из Военного комиссариата. После войны бабушка так и не оправилась от потерь, она  больше не вышла  замуж, все ждала дедушку, все надеялась, что он жив. Она одна вырастила двоих детей, помогала растить внуков и даже правнуков. Умерла она в возрасте 89 лет, все также вспоминая дедушку.

 

Мой прапрадед  Лобанов Семен Федорович 1904г.р., уроженец дер. Липовцы республики Марий Эл, был призван на войну в 1941 году. У него тоже осталась жена с двумя дочерьми. Служил он простым солдатом,  вернулся с войны  в 1944 году с ранением в голову, вследствие чего был признан негодным к строевой службе. Моя прабабушка Антонина, дочь прапрадедушки Семена рассказывала, что, несмотря на то, что когда он вернулся, ему было всего сорок лет, вернулся он с войны «глубоким стариком», сказались тяжелые годы службы, болезни, ранение. Он не любил рассказывать о войне, все больше молчал, настолько это было тяжело.

 

Еще один прапрадед - Мочалов Александр Герасимович, 1908 г.р., уроженец деревни Урбеж-Курбатово, Кировской области.                         К сожалению, сведений о нем сохранилось немного. Воевал на Курской дуге в чине сержанта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Во время боевых действий был серьезно ранен. Умер не дожив и до пятидесяти лет в  1957 году. 

 

Ей было 27 неполных

Внося сибирскую метель

В избу, она валилась, помню,

едва раздевшись, на постель.

Уставши за день несказанно,

Она шептала, как вчера:

- Успеть бы отдохнуть мне за ночь,

-и затихала до утра.

Мне только после ясно стало:

им, женщинам, таким, как мать,

упорным, сердце приказало

в тылу Отечество спасать.

 

Моя прабабушка Ладаева Анна Алексеевна 1915 г.р., в 1941 году была призвана на трудовой фронт.  Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» тогда стал законом жизни для каждого советского труженика. Уже с первых дней войны рабочие и крестьяне брали обязательства ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт.

Бабушка работала на лесоповале где-то во Владимирской области. Работали по 10-12 часов в сутки, хрупкие женщины таскали тяжеленные бревна. И как рассказывала бабушка, однажды такое бревно упало ей на ногу. После она часто жаловалась на боль в ноге и все вспоминала, что это та травма дает о себе знать. Также в годы войны бабушка с такими же тружениками тыла была направлена в Ильинский район Ивановской области, где они рыли оборонительные окопы.

Кроме того в годы войны Анна Алексеевна помогала ухаживать за ранеными в госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем Ладаевым Михаилом Кузьмичем, который  находился на лечении после полученных ранений и контузии. К сожалению, ему не довелось увидеть родившегося сына (моего дедушку – Ладаева Николая Михайловича), так как он скончался в конце 1945 года от полученных тяжелых ранений.

 

             

Прабабушка тоже больше не вышла замуж и растила сына одна, всю жизнь после войны она проработала нянечкой в детском саду. За тяжелый труд в годы войны прабабушка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», а также  юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

 

Вот такая она – война, война – это искалеченные души, несбывшиеся надежды и мечты. Война покалечила многие жизни…

И хочется сказать спасибо всем защитникам нашей Родины за то, что мы сейчас живём, за светлое и мирное небо над головой… Наши прадеды воевали за наше будущее и очень часто поступали как настоящие герои. А те, кто не участвовали в военных действиях, тоже делали все для Победы. Ведь тем, кто воевал, нужны были оружие и патроны, одежда, еда, лекарства…  И все это делали оставшиеся в тылу женщины, старики и даже дети.

Победа досталась общими силами нашего народа.
И мы должны помнить про эту войну, не забывать ветеранов, и гордиться подвигами наших прадедушек и прабабушек!

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ