«Хроника военных лет участника Великой Отечественной войны БЕЛОНОСОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА»

 Авторы семья Белоносовых -  Вика, Оксана Сергеевна и Александр Николаевич.

В канун  празднования Дня Победы над фашистской Германией, хочу поделиться с Вами семейным багажом и вместе проследить боевой путь непосредственного участника этой победы, нашего прадеда, деда и отца – БЕЛОНОСОВА Николая Ивановича. При описании основных событий, которые происходили в его жизни в период с 1939 по 1945 годы, использованы материалы о Н.И. Белоносове из газет «Колос» за период более 20-ти лет, воспоминания о войне 1941 -1945 годов, написанные Николаем Ивановичем в 1975 году для комнаты «Боевой славы» сельхозинститута, заметки из его фронтовых  записных книжек, а так же другие материалы и немногочисленные фотографии из семейного архива.

 

Николай Иванович Белоносов родился 23 марта 1914 года в семье крестьянина в деревне Тепляково Шуйского района Ивановской области. В 1930 г. подростком ушел на работу землекопом, плотником и паровщиком на локомотиве до конца 1932г. Для того, что бы его взяли на работу он себе «приписал» 2 года. В 1933 году переехал на жительство в Иваново и в 1933-34 годах работал на машиностроительном заводе «Ивторфмаш»: первое время слесарем, позднее участковым мастером по сборке машин. Одновременно, начиная с 1930 года, обучался на ряде вечерних курсов без отрыва от производства. С 1934 по 1938 г. учился и закончил Зоотехнический факультет Ивановского сельскохозяйственного института. Одновременно, работая при кафедре «Основы ветеринарии», обучался по программе ветеринарного факультета. По окончании института с октября 1938 года работал старшим зоотехником - инспектором в организации «Инспекция. Лошадь -  фонд РККА» при Ивановском Обл.ЗУ (М.В.О.).

Николай Иванович был очень скромным человеком. Крайне редко он рассказывал о своих боевых подвигах на войне или о том, за что получил свои боевые награды. Как правило,  улыбаясь, он отвечал примерно так: «Всем было трудно и на фронте, и в тылу, но побеждал тот – кто не трусил и не прятался за спины других». И еще рассказывал, что он всю войну «проскакал» верхом на лошади и что кавалерийские корпуса сыграли большую роль в победе над фашистскими захватчиками на Южном фронте.  

         В октябре 1939 года Н.И.Белоносов был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) красноармейцем в 47-й стрелковый полк  Сивашской стрелковой дивизии. В самом начале службы окончил «Краткосрочную полковую школу» и некоторое время служил в должности младшего командира. Затем был переведен по специальности в ветеринарный лазарет и выполнял обязанности ветеринарного врача срочной службы.

 

        В 1941 году Н.И. Белоносов должен был демобилизоваться в звании  «Ветеринарного врача запаса», но вероломное нападение фашистских захватчиков помешало этому.

          Тяжелое для Родины утро 22 июня 1941 года застало Николая Ивановича в приграничном лесу на реке Прут. Боевой дух солдат его взвода был высокий, к тому же у них имелся опыт войны с белофинами. Как он сам вспоминал: «С первого дня Великой отечественной войны полк вступил в бой, и я в составе полка с боями отходил от г. Яссы до г. Буденновск».

         15 июля 1941 г. Николай Иванович в бою за г. Сороки был легко ранен, но остался в части. Оборонительные бои продолжались, однако силы были слишком неравные, с тяжелыми боями часть отступала, теряя одного бойца за другим.

 

          Выполняя приказ, Н.И. Белоносов вместе с одним из батальонов, приданных Казачьему кавалерийскому корпусу генерал-майора Белова Н.Н., участвовал в рейде западнее городов Первомайск – Радиевка в августе 1941г. Во время этого рейда он был вторично тяжело ранен.

         Николая Ивановича вместе с другими ранеными доставили в г. Одессу, которая в это время была уже окружена войсками противника. Во время блокады Одессы Николай Иванович был эвакуирован морем в г. Туапсе, а затем в госпиталь г. Сочи.

         В сентябре 1941 года после выписки из госпиталя Н.И.Белоносова в должности полкового ветеринарного врача направляют в артиллерийский полк  стрелковой бригады. До января 1942 года полк находился под Новороссийском.

         После дислокации части в Сталинградскую область, Николая Ивановича переводят в 110 –ю Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию (ОККД) в должности старшего ветеринарного врача 273 кавалерийского полка. 

         В  апреле 1942 года личный состав 110 –й ОККД насчитывал 4642 человека (основной ее костяк составляли Калмыки – 63%), конский 4762 лошади, из них 3912 верховых и 850 артиллерийских и обозных. Согласно боевому плану армии, 110 –й ОККД приказывалось занять оборону на участке протяженностью до 80 км и глубиной до 40 км. Ей вместе с другими соединениями и частями ставилась задача прикрыть отступающие войска.   В тяжелых оборонительных боях на Дону, длившихся почти две недели (с 15 мая по 27 июля   1942 г.) дивизия на отведенном участке выполнила боевую задачу по задержанию противника и прикрытию отхода частей и соединений Южного фронта.    При этом 110 –я ОККД в кровопролитных боях потеряла до тысячи солдат и командиров (из них свыше 600 погибли, 200 пропали без вести: большинство утонули) и ранеными 700 человек. Общие ее потери составили 37% личного состава. В составе этой части Белоносов Н.И. вместе со всеми принимал участие в боях на реке Дон под Ростовом и далее на восточном берегу вел бои с наступающими войсками противника до г. Ставрополь. 

 

           После донских сражений, продолжая участвовать в тяжелых оборонительных боях уже на Кавказе  110 –я ОККД в июне-сентябре понесла еще большие потери. К сентябрю из первичного личного состава в ходе оборонительных боев на Северном Кавказе она потеряла убитыми и ранеными более 3 тысяч человек, т. е. две трети, а лошадей осталось всего 20%.

         Вспоминая этот период военного времени, Николай Иванович рассказывал: «Мать дважды получала повестки о том, что Ваш сын пропал без вести».

Николай Иванович был назначен начальником дивизионного ветеринарного лазарета 63 –й Кавалерийской дивизии (КД).  Штаб дивизии находился в Сванетии. В это время дивизия принимала непосредственное участие в обороне Кавказа на участке от Эльбруса до перевала Мамисон,  на перевале Донгус-Орун и местечке «Местия». В горах воевать очень сложно: во-первых, каждая тропа, по которой передвигаются люди и техника, легко простреливается снайперами с хорошо замаскированных точек; во-вторых, идти маршем по горным тропам очень сложно, тяжелая военная техника и автомашины в горных условиях практически бесполезны. Еще он пояснял, что передвигаться по горным тропам верхом гораздо безопаснее, чем пешком, т.к. специально обученные лошади очень «умело» ведут себя на опасных участках и могут пройти по таким местам где пешему человеку не пробраться, ловко перескакивают через ущелья и «предчувствуют» сход лавин или камней и поэтому надо только любить и уметь понимать этих животных.

         Осень в горах – это уже практически зима, особенно на перевалах. Сильные морозы и бураны в это время – обычное явление. Перевал часто заметает глубоким снегом. Даже внизу в лесистой части ущелья не остается признаков троп. В таких нелегких условиях держали оборону Кавказа наши Советские войска, в том числе и 63 –я Кавалерийская дивизия. За воинский вклад  в этой  оборонительной операции правительство наградило Николая Ивановича Медаль за оборону Кавказа.

        Из воспоминаний Николая Ивановича: «После того, как наступление немцев на северном Кавказе было прочно остановлено, наши части перебросили в район г. Моздок в Кизлярские степи…освобождение хутора Татарского, Дыдымкин, Митрофаново, Ставропольского края…Противник понес большие потери. Казаки захватили в населенных пунктах склады вооружения и боеприпасов, много машин, орудий. Уничтожено более 25 танков».

 

         Если в боях на Кавказе казакам было относительно легко расправляться с танками противника, используя скалы и деревья, то в песках Кизляра, где к тому же недоставало противотанковой артиллерии, пришлось тяжело. Но и здесь танковые атаки гитлеровцев останавливались казаками, научившимися отлично метать противотанковые гранаты. 23 -26 декабря 1942 года оказались днями особо ожесточенных боев. В боях при отражении танковых атак противника отличилась 63 –я кавалерийская дивизия».

        В Наградном  листе Белоносова Николая Ивановича при изложении «конкретного личного военного подвига или заслуг» описывается его участие в упомянутых выше событиях: «Во время ожесточенных боев дивизии с немецкими ордами в районе Старобухаров, Митрофаново, Новолуковский, сев. Моздока с 1.11.42 по 2.01.43 исключительно умело организовал эвакуацию раненных лошадей с поля боя. На автомашинах и пешим порядком, раненные лошади своевременно доставлялись в лазарет. Благодаря умелому, своевременному, искусному лечению из 430 раненных и больных лошадей в декабре 1942 года быстро вылечились и возвратились в строй 425 лошадей, тем самым содействовал выполнению боевой задачи дивизии в наступательной операции Моздок – Ростов н/Дону». И с новой строки: «Партии Ленина-Сталина и Родине предан.  Достоин правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»».  

 

         Немного подробнее об этом периоде он пишет в своих воспоминаниях от 1975 года: «Осенью и зимой 1942 г. Наши части «нависли» над немецкими войсками под г. Сталинградом с юга из Кизлярских  степей, одновременно под угрозой держали северо-кавказскую железную дорогу, которая обеспечивала подвоз боеприпасов и пополнения северо-кавказской группировки немцев, наступавших на города Нальчик и Баку. В ночь на 1 января 1943 года, когда сжималось кольцо окружения под Сталинградом, наши кавалеристы психологической атакой захватили железнодорожные пути и началось стремительное бегство немцев с Кавказа. Молниеносным и неожиданным броском через города Батайск и Азов кавалеристы обошли г. Ростов н/Дону с юга по льду и противник оставил город в спешке, не успев выполнить намеченные планы разрушения. Затем после непродолжительной переформировки (март 1943 г.) наши части скрытно были переброшены в лесной массив и замаскированы в районе возможного прорыва немцев на Орловско-Курской дуге с тем, что бы помешать противнику захватить коммуникации и отрезать тылы наших войск. Поскольку намеченный удар немцев провалился еще в ходе боев, наши части так же скрытно перебросили на реку Кальмиус, где вместе с танковыми корпусами и  самоходками была прорвана оборона и сделан глубокий рейд в тылы немцев: захвачены г. Каховка и ряд укреплений на Перекопе».

 

     В январскую стужу 1944 года 5 –ый ДККК совершил 730 километровый переход из района Каховки с переправой через реку Днепр в Запорожье, в район северо-западнее Знаменки и в составе 2 –го Украинского фронта вел бои по окружению и ликвидации крупной группировки гитлеровцев в районе Корсунь-Шевченковского.

 


      В этой операции, длившейся до 17 февраля казаки первыми замкнули кольцо окружения, и вышли из боя только после того, как были уничтожены и пленены 11 немецких дивизий. Затем в феврале-марте 1944 года был сделан прорыв через города Винницу и Рыбница и 22 апреля наши войска перешли границу Советского Союза.

 

        Донские казаки в числе первых соединений Красной Армии перешли Румынскую границу, форсировав реки: Прут, Серет и Молдову.

      И вот снова Николай Иванович на знакомой реке Прут, где его часть вышла на государственную границу.

    Когда на одной из встреч со студентами Николаю Ивановичу задали вопрос о памятном для него событии в Великой Отечественной войне, то он ответил: «А вот в Румынии встретил случайно родную сестру Зину – кроме меня из нашей семьи воевали еще два брата и сестра – она была связистка». Сама Зинаида Ивановна Белоносова (Калачева) об этом славном событии вспоминает так: «В 1944 году, после освобождения нашими войсками города Бельцы, в одном селе командование части предоставило нам день отдыха. Вышла тогда я на крылечко дома. Смотрю, с группой женщин разговаривает майор. Вглядываюсь и узнаю – это мой брат, Николай!  Сколько было радости!».

 

    В составе 5 –го ДККК эваколазарет №941 продолжал свой победный боевой путь из района г. Ботоштани (Румыния) через города Роман, Бакэу к подножиям Карпат. В ожесточенных боях преодолели горный перевал Ойбоз, выйдя севернее г. Брашов. Через города Меркури-Чиукулуй и Одорхей вышли в район боев за города Совата и Тыргул-Муреш. Форсированным маршем вышли в район боев за город Туффа, после взятия которого через горные перевалы Пушени вышли в район городов Орадеа-Маре и Дебрецен. 

      В декабре 1944года ночным маршем части 5 –го ДККК вышли на берег Дуная, захватили г. Печь и, переправившись на противоположный берег реки, захватили большую территорию возле озера Балатон, завершив тем самым окружение в Будапеште более сотни тысяч немецких войск. Затем в течении двух месяцев донские казаки участвовали в уничтожении Будапештской группировки войск противника, а так же в отражении контрнаступления танков эсэсовских дивизий между озером Веленце и рекой Дунаем, ликвидировав тем самым угрозу прорыва  войск противника к Будапешту с юга.

 

   За участие в этих операциях Николай Иванович Белоносов был награжден медалью « За взятие Будапешта».

     После разгрома немецкого контрнаступления ЭВЛ №941 форсированным маршем продвинулся вдоль северного берега озера Балатон. Затем через Шюмег и Кёрменд эваколазарет вышел в район Сомбатель и дальше в горы Австрии, где и находился  до 9 мая 1945 года – дня победоносного разгрома немецких армий.

 

         В условиях всех времен года, по горным перевалам Румынии и Трансильвании, по горам и равнинам Венгрии и Австрии эваколазарет №941 под командованием майора ветеринарной службы БЕЛОНОСОВА Николая Ивановича в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса за последние 11 месяцев войны прошел путь свыше 4000 км. 

      К  наградам Николая Ивановича по завершении военных действий добавилась еще  медаль: «За победу над Германией».

 

       По окончании войны ЭВЛ №941 был расформирован, а Н.И. Белоносов по его личной просьбе и ходатайству Ивановского сельскохозяйственного института в январе 1946 года был демобилизован и поступил в аспирантуру Ивановского  сельскохозяйственного института.

 

 

       Отгремели залпы войны. Бывшие воины 5-го ДККК вернулись к мирному труду, чтобы растить хлеба и сады, возводить фабрики и заводы, но однополчане никогда не забывали свои боевые дела, своих героев и их подвиги.   Николай Иванович Белоносов до конца своих дней поддерживал тесную связь с ветеранами 5 –го Донского кавалерийского корпуса и Совет ветеранов всегда  ценил его вклад в нашу славную  Победу и его дальнейшие трудовые подвиги.

      Совсем недавно на сайте «Подвиг народа» был найден Наградной лист военветврача 3-го ранга Белоносова Николая Ивановича, в котором очень кратко изложен его личный военный подвиг и далее говорится: «Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Орден Отечественной войны I степени 
№ наградного документа: 74 
дата наградного документа: 06.04.1985

 

 

Комментарии (1)
Богданов Владимир # 16 мая 2015 в 15:44 0
Дорогие родные Белоносова Николая Ивановича! Спасибо Вам, что смогли найти время и рассказать нам о Вашем дорогом герое-ветеране. Мой отец также всю войну с момента сформирования 5-гвардейского Донского Будапештского кавалерийского казачьего корпуса воевал в должности заместителя начальника шифротдела под непосредственным командаванием генерал-лейтенанта Селиванова Алексея Гордеевича. Генерал этот был настоящий герой все время в боях непрерывно в воюющих полках! И с собой брал почему то только моего отца - генерал знал, что расшифровкам капитана Богданова он может доверять безоговорочно и конечно заслужить два ордена Красной Звезды - это о многом говорит. Дважды корпус входил в глубокие рейды и воевали в тылу громя врага без всякого снабжения. А каково было перебросить более 100 тысяч личного состава и лошадей, которым приходилось еще тяжелей чем людям казаки часто отдавали им свою пайку! И ваш ветеран знал это как никто другой! Спасибо Вам и успехов. Отец мой успел написать о своих товарищах книгу - если доживу опубликую в сети правда мало в этом навыка. Я бы хотел и сказать о генерале Селиванове - не дожил он до Победы в 44 умер от туберкулеза...вечная ему слава и память!
Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ