«Дорогами войны»

 Авторы: семья Сарыевых - Арина, Ольга Павловна, Владислав Александрович.

День 9 Мая  в моей семье всегда был и есть больше, чем просто праздник. В этот день за праздничным столом собирается вся семья и начинаются воспоминания. Мои мама и бабушка рассказывают мне о моем прадедушке Попове Сергее Егоровиче. «К началу войны ему не исполнилось и 17 лет. А уж как рвался он на фронт, не один раз обивал пороги военкомата, упрашивал отправить его на фронт. И вот в июне 1942 года его направили в г. Владимир, где располагался 9-й учебный танковый полк, на военную выучку. Около шести месяцев он учился на механика-водителя танка, после чего они, новоиспеченные танкисты, поехали в г. Горький, где формировался танковый полк, и прадедушка стал механиком-водителем новенького Т-34. Этот танк был славой и гордостью военной техники СССР, грозой фашистов. Начались военные будни. Очень хорошо помнит он своего первого боевого командира Собина, с которым долгое время шел по дорогам войны. Первое боевое крещение его 18-я  танковая бригада принимала под г. Котельниково Волгоградской области в декабре1942 года. А потом был трудный путь по дорогам войны: 5-я танковая армия, 3-й Гвардейский корпус, а в их составе их 18-я танковая бригада прошла с победами, поражениями и опять с победами по Украине, России, Белоруссии, Латвии, Литве, Румынии, Восточной Пруссии. Освобождали села, города, среди них Курск, Минск, Вильнюс и др. Было временами тяжело и горько видеть, как горели танки, погибали товарищи. Прадедушка говорил, что никогда не забудет, как убило в его танке башенного, как ранило командира и они помогали ему выбраться из горящего танка, как целых три дня возили с собой убитого стрелка танка, пока не нашли возможность его похоронить, как в Вильнюсе всей танковой бригадой прощались с командующим 5-й танковой армией генералом Черняховским, убитым в боях под Вильнюсом.

Ну а самым памятным для него и самым значительным для всей армии был бой на Курской дуге, под Прохоровкой. Положение, которое сложилось на фронте к 1943 году, было очень серьезным, на карту была поставлена судьба целого народа. В момент, когда положение стало критическим, и необходимо было нанести решающий удар, именно их 5-я танковая армия, которая в это время находилась в резерве главнокомандующего И.В.Сталина, была брошена в бой на Курской дуге, и сражение было выиграно. За эту битву мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды. Но до конца войны было еще далеко, и в советской армии  дела складывались не всегда победно. Фашисты сопротивлялись изо всех сил. Яростно отстаивали немцы в Южной Румынии город Плоешти – центр нефтедобычи и нефтепереработки. Ох, и досталось там «нашим» танкам! А в Восточной Пруссии их танковую бригаду разбили практически полностью, и пришлось уцелевшим танкам вернуться  на переформирование.

В декабре 1944 года прадедушку направили в Челябинское танковое училище, где его и застал день Великой Победы – 9 Мая 1945 года. По окончании училища в звании лейтенанта его отправили в Одесский военный округ на должность командира танкового взвода, где он прослужил до декабря 1946 г».

В звании старшего лейтенанта мой прадед вернулся на родину и приступил к мирному труду. На прядильной фабрике «Коммунар» он проработал более 50 лет в должности помощника мастера.

О фронтовой биографии моего прадеда знают его дети, внуки, а теперь и я, его правнучка. Мои мама, бабушка и дедушка даже побывали на месте боев моего прадеда под Курском.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ