9. Как рефрижератор троллейбусу помогал


        Как-то на прогулке мы с Маленьким Котиком встретили отдыхающий рефрижератор. Вот это была машина так машина! Скорее он был похож на небольшой поезд или дом на колесах, чем на автомобиль. Котька устремился к нему со всех ног. И удивительный, усатый, огромный, как его машина, водитель с добрыми глазами выбрался по специальной лесенке из кабины и завел с Маленьким Котиком большой мужской разговор. И тут же где-то у меня за плечами раздался самый что ни на есть дальнобойный бас:

– Здрасьте вам!

– Ты сказка про рефрижератор, – догадалась я, внутренне содрогнувшись. Как всякая нормальная женщина, которая в детстве была девочкой, я привыкла думать, что сказки – они про фей, прячущихся в цветках, кукол, оживающих в детской ночью, ну или про принцесс, которых драконы держат в своих пещерах, а храбрецы-удальцы их освобождают… и я думала, что такими-то сказками и полно мое сердце…

– Да ладно тебе! – услышала я от баса в ответ на эти мысли. – Про фей и баран сочинит. А вот я… ррр-брум-бум-бум!

        Надо ли говорить, какую сказку попросил вечером Маленький Котик!

        Однажды Белая Газелька, что стоит под нашими с тобой окнами, мой Маленький Котик, вернулась с работы взбудораженная и расстроенная. Она работала маршрутным такси, но люди по-свойски звали ее просто «маршруткой». Ездила она, кстати, по тому же маршруту, что и Бело-зеленый троллейбус, и делала то же самое, что и он – развозила пассажиров по их людским делам. Только, само собой, людей в ней помещалось гораздо меньше.

– Такая была пробка – жуть! – рассказала Белая Газелька ночью всем машинам в нашем дворе. – Бело-зеленый троллейбус сломался! И аккурат на повороте! Ну не проехать, не пройти! А потом меня на остановке чуть не разорвали! Троллейбуса-то нет, а людям ехать надо! Лезут ко мне в салон, напролом просто – уж и сиденья все заняты, и встать негде… они думают, чудаки, что маршрутка им растянется, как воздушный шарик!

– Ужасно! – согласились машины.

        И назавтра Белой Газельке пришлось не легче, и послезавтра тоже… она очень ждала, когда же появится Бело-зеленый троллейбус, но его все не было. Тогда Белая Газелька улучила минутку – и поехала в троллейбусный парк узнать, как там ее коллега.

        Увы, ее ждали плохие новости.

– У Бело-зеленого не вертятся колеса, – сказали ей другие троллейбусы, – потому что там сломалось…

        … и тут мы со сказкой уставились друг на друга.

– Что сломалось? – спросила я потихоньку, чтобы не заметил Маленький Котик, который уже сонно щурил глазки.

– Ну это, которое колеса вертит, – смущенно шепнула сказка.

– Что «ну это»? – рассердилась я. – Как оно называется-то?

– А я откуда знаю! – огрызнулась сказка. – Я же твоя сказка, а для тебя до сих пор троллейбус – «с усиками». Энциклопедию про машины давно пора купить!

– Только этого мне не хватало!

– Погоди, ты еще сто таких энциклопедий купишь! Или ты думаешь, он так до школы и будет одни только сказки слушать?

– М-да. Ну а сейчас-то что делать?

– Да сейчас-то пока – проще простого. Скажи, что сломалась…

–… важная шестеренка, – повторила я за сказкой как можно уверенней, как сказала бы «мотор» или «руль». И Котька, для которого троллейбус пока тоже был «с усиками», прекрасно меня понял.

– А этой важной шестеренки, как назло, нет у мастеров, и они не могут  починить Бело-зеленого! И в продаже нет в нашем городе! Уж все магазины обзвонили, все автосервисы – нету, – сокрушенно рассказали Белой Газельке троллейбусы.

        Белая Газелька вернулась в наш двор печальная.

– Бедняга! – пожалели Бело-зеленый троллейбус и другие машины, когда узнали, что с ним стряслось. – Это же сколько ему придется так стоять?

– Ох, нет, я этого не вынесу! – вздохнула Белая Газелька. – Пока он выйдет на линию, его пассажиры разнесут меня на болтики-гаечки.

– А давайте, – предложила древняя залатанная Ока, которая уже несколько лет старела во дворе без дела, и от этого часто говаривала глупости, – предложим мастерам, пусть поставят ему вместо штанг винт от вертолета! Тогда ему и колеса не нужны будут – раз, и полетел!

– Два – и в Африке, – съязвил Мицубиши. 

– Что ж он, так и будет скакать от остановки к остановке, как кузнечик? – хмыкнула Газелька.

– А вдруг кто из пассажиров высоты боится? – заметила заботливая Лада Калина.

– Да и кто станет из троллейбуса вертолет делать? – сказал практичный Форд. – Тогда уж скорее вместо него готовый вертолет поставят, а его – на металлолом…

– Ой! Ужасно! – воскликнула Лада Нива.

– Я кое-что придумал, – заявил умный Мицубиши. – Здесь, за углом, часто ночует рефрижератор – он бывает так далеко, в таких больших городах! Не может быть, чтобы и там не нашлось важной шестеренки для Бело-зеленого!

– Точно! – вскричала Газелька. – Надо попросить его привезти важную шестеренку!

        И она тот час помчалась к рефрижератору. Тот спал, устав после дальней дороги, и набирался сил для следующей – утром он опять отправлялся в путь. Он был огромным, как целый дом на колесах. Спросонок он буркнул что-то сердитое таким грозным басом, что Белая Газелька попятилась. Но, увидев перед собой симпатичную маленькую машинку, рефрижератор тут же смягчился. А узнав, чего ей надо, обещал исполнить ее просьбу.

– Приходите через три дня, – прорычал он, но уже не грозно, а ласково, как мурлыкал бы добрый, просто очень большой, кот. – Будет вам важная шестеренка. 

        Назавтра рефрижератор уехал в дальнюю дорогу, а Белая Газелька стала его ждать. И он вернулся, как обещал – через три дня, в ночь на четвертый.

– Уф, устал, – пророкотал он. – Вот вам ваша важная шестеренка. Из далекого-далекого города! Пока мой водитель отсыпался, я там сгонял в троллейбусный парк, рассказал про Бело-зеленого – и мастера помогли, нашли именно то, что ему нужно!

– Ах, спасибо вам, спасибо! – воскликнула Белая Газелька. – Как мне вас отблагодарить?

– Заходите иногда поболтать, – с улыбкой промурлыкал рефрижератор, словно очень большой кот. – Скучно мне бывает тут, за углом, знаете ли… Во двор-то я не влезу, а здесь никто не паркуется…

        Белая Газелька пообещала – и стрелой понеслась в троллейбусный парк, отдавать мастерам важную шестеренку для Бело-зеленого троллейбуса. И на следующий же день они встретились на линии!

Они радостно перемигнулись фарами, Бело-зеленый троллейбус побежал вперед, и Газелька счастливо вздохнула, глядя на него. Все были очень рады, что Бело-зеленый снова на маршруте – и он сам, и Газелька, в которую больше не ломились пассажиры на остановках, и пассажиры, которые перестали опаздывать на работу…

        Не рад был только водитель Газельки, которому, пока не было Бело-зеленого, перепадало в десять раз больше денег… но это уже другая сказка, мой Маленький Котик.

 

Рефрижератор – машинный слон,

Спит у дороги и видит сон,

Снится ему, что он – ребенок,

Шустрый и маленький рефрижеренок…

Ведь если внимательно приглядеться –

У каждого в жизни бывает детство,

И если ты даже – подъемный кран,

И если огромный церковный орган…

А если детства, увы, не случится –

Оно обязательно просто приснится.

Рефрижератор во сне дрожит –

Снится ему, он по детству бежит,

В поле, за мамой-рефрижерашкой,

Мчится, смеется – а в поле ромашки…

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ