2. Про Ладу Калину

 

        Кто сказал, что машины – это просто машины? А почему тогда их фары так похожи на глаза, зеркала – на ушки, а лобовые стекла даже так и называются «лобовые»… сам видишь, мой Маленький Котик, они совсем не так просты, как кажется взрослым. Ночью, когда машины стоят на стоянках, то разговаривают о том, что слыхали днем от хозяев. И ведут себя так, как научились от своих хозяев – ведь вещи становятся похожи на людей, которым  служат, и сами многое могут о них рассказать!

        Взять хотя бы Ладу Калину, что стоит у нас под окнами у длинного камня, перегородившего дорогу… Как ее хозяйка, она любит молчать и мечтать в уголке, и еще очень любит малышей – тоже как ее хозяйка. У той двое карапузов-близнецов. Помнишь, мы видели, как вместе с мамой разгребали они снег, когда зимой Ладу Калину завалило по самые «дворники»…

        Все машины во дворе думали, что она тихоня и трусишка – и Форд, и Тойота, и белая «Газель», и даже черный джип Мицубиши... И никто не ожидал от нее того, что произошло однажды утром.

        А однажды рано утром, когда люди еще спали, а машины уже наболтались вволю и скучали, подремывая, в ожидании своих хозяев, со стороны шоссе раздалось громкое тарахтение.

– Ого! Что это? – встрепенулись машины.

        Тарахтение стало еще громче, и во двор вполз огромный трактор с плунжером. Въехал он, как начальник, важно и уверенно, и ни на кого из машин даже не взглянул – не то что не поздоровался. Двинулся он прямиком к Ладе Калине.

– Отойдите-ка,  – буркнул он грубо. 

        Лада Калина удивленно мигнула фарами.

– А зачем? – спросила она.

– Этот камень мешает проезду. Я сейчас сдвину его в сторону, чтобы двор можно было проезжать насквозь, – сказал трактор и поднял плунжер. – Ну, сказано же – с дороги!

        Тарахтел он так страшно, что все машины во дворе растерялись. Все, кроме тихони Лады Калины.

– Почему вы кричите на меня? – спросила она своим негромким и тонким голоском. – Во-первых, этим камнем перегородили дорогу совсем не зря. Автомобиль сбил здесь маленького мальчика – как раз, когда несся через дворы насквозь. И камень поставили, чтобы больше никто не гонял по нашему двору. Дворы – для детей, для гонок есть шоссе. А во-вторых – я никуда не отойду!

– У меня приказ! – взревел трактор. – Мне приказано убрать камень – и я его уберу! Не отойдете – сдвину его вместе с вами, и уж тогда не жалуйтесь, если исцарапаю!

        И он двинулся на Ладу Калину. Но она не растерялась – ведь у нее была сигнализация.

– Уа-у! Уа-у! Уа-у! – закричала она что было силы, да так, что трактор от неожиданности затормозил. А во двор выбежали люди – много людей, тех самых, которые горевали о погибшем малыше, тех, которые перегородили дорогу длинным камнем. И сколько ни ругался с ними большой и страшный трактор, сколько ни тарахтел – пришлось ему убираться из двора не солоно хлебавши.

        С тех пор все машины стали смотреть на Ладу Калину совсем иначе. А особенно – большой, сильный черный джип Мицубиши, помнишь, тот, что стоит на взгорке в самом конце стоянки. Его хозяин выбрал хорошее местечко – даже весной, когда тает снег и везде полно воды, так что из двора и не выехать, на взгорке у Мицубиши уютно и сухо. Вот какой умный хозяин – и Мицубиши весь в него.

        Хозяин любит Мицубиши, и, в общем-то, больше ему любить все равно некого, ведь он живет совсем один и так много работает! Обычно после работы он заезжает на автозаправку – тут, неподалеку, помнишь, мы проходим мимо нее, когда идем смотреть троллейбусы, – и заливает своему любимцу полный бак бензина! А это для машин – первое лакомство, все равно, что для тебя – персиковый йогурт. Помнишь, сколько машин мы видели на заправке – и все они приезжают туда, как в кафе.

        А вот у Лады Калины в бензобаке частенько пусто – ведь хозяйке надо кормить не только машину, но и близнецов, а папы у них нет. Но Лада Калина не обижается – она так любит детей, а для тех, кого любишь, ничего не жалко!

        И вот, попробуй представить, как чувствовал себя рядом с ней черный Мицубиши с полным баком бензина! Он и раньше-то смотрел на нее ночи напролет, а после истории с трактором… кто сказал, что машины не способны любить? Даже если это и сказал кто-нибудь – то узнал он об этом точно не от нашего Мицубиши!

        Ах, думал Мицубиши, если бы свозить Ладу Калину на автозаправку выпить бензинчику и поболтать о том, о сем! Ах, если бы… если бы…

        «А почему если бы?» – однажды ночью, когда люди крепко спали, а машины отдыхали на стоянке, спросил себя Мицубиши, собрал всю свою железную волю – и подъехал к Ладе Калине.

– Извините меня, – сказал он. – Я давно любуюсь вами. Вы такая изящная, скромная – и смелая… У меня есть целый бак бензина. Не хотите ли немного – я буду так рад поделиться с вами!

        Лада Калина, у которой в баке как раз было шаром покати, радостно воскликнула:

– Ах, да! Да, батюшки-матушки! Хочу! – но потом застыдилась и добавила, мигнув фарами: – То есть, если вам не трудно…

– Ни на йоту не трудно! – обрадовался Мицубиши, и угостил ее бензином.

        С тех пор всякий раз, как хозяин заливал ему полный бак, Мицубиши угощал бензином Ладу Калину, а иногда даже возил ее на заправку, чтобы вместе полакомиться и поговорить по душам вдали от соседей – ведь сам видишь, как много машин стоит под нашими окнами кроме Мицубиши и Лады Калины… но о них мы придумаем новые сказки, потому что ты уже крепко спишь у меня на коленях, мой Маленький Котик!

 

 

 Когда возвращаются люди домой –

В нашем дворе становится тесно,

Машины въезжают одна за другой,

Чтоб поскорее занять свое место:

Лада Калина – где камешек длинный,

Форд с Ладой Нивой – под старою сливой.  

А Мицубиши – там, где повыше,

Вот какой хитрый у нас Мицубиши!

А если остался клочочек земли –

В наш двор приезжают еще Жигули,

А если еще остается хоть йота –

Втиснется сразу Королла Тойота…

А наверху, где гнездо у ворон,

Где птицей садится луна на балкон,

Где кошки гуляют по выступам крыш –

В окно на машинки смотрит мальчиш.

Смотрит мальчиш – и зовут его Саша.

Конечно же, это окошечко – наше!

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ