10. Форд и Лада Нива

         Стальной Форд и синяя Лада Нива – соседи, стоят рядышком на стоянке, и такие они друзья – не разлей вода! А рассказать тебе, как они подружились? Видишь, сказка уже здесь, сидит на подлокотнике нашего кресла и болтает ножками – так ей не терпится тебе рассказаться! Слушай ее, мой Маленький Котик!

        Самой жарой, в начале июля, дядя Гоша – у которого тот самый Форд, что стоит во дворе пятиэтажки под нашими окнами, – собрался со всем своим семейством ехать купаться на Валдайское озеро. Рядом с ним на переднем сидении расположилась тетя Даша, а сзади дочка Маша с огромным зеленым надувным кругом и дочка Маргоша с синим надувным крокодилом.

        Никого из машин во дворе не было, только Белая Газелька, хозяин которой приезжал с работы обедать домой.

– Счастливо, сосед! – она подмигнула Форду фарами. – Везет же тебе! А вот мне по такой жаре еще работать!

        Форд улыбнулся и весело побежал по дороге – ему и самому хотелось отдохнуть в тенечке на бережке, поглядеть на озеро и на другие машины – может, какие знакомые встретятся. И точно – так и случилось. На озере было столько народу, что дядя Гоша никак не мог найти на берегу места, чтоб припарковаться – и заехал далеко от пляжа, в кусты орешника у самого леса. И кого бы ты думал он там увидел – дядю Вадю, своего соседа, что жил в квартире напротив! Дядя Вадя поставил машину – а у него синяя Лада Нива – в тень под большой ореховый куст, и как раз помогал выбраться из нее жене Раде, дочке Ладе и маленькой собачке-пуделешке Карамельке.

– Здорово, Гоша! – радостно закричал дядя Вадя.

– Привет, Вадя! – дядя Гоша побежал жать ему руку.

        Тетя Рада и тетя Даша сразу разложили на траве одну на всех скатерть и стали выставлять на нее все, что у них обеих было припасено на пикник. Девчонки Маша, Маргоша и Лада стали спорить, что лучше – зеленый круг, синий крокодил или живая пуделешка.

        А Лада Нива и Форд стояли в тени под кустом, смотрели друг на друга и наслаждались летним ветерком.

        Подкрепившись, обе семейки побежали купаться. Дядя Гоша побежал спокойный – он своему Форду поставил недавно хорошую сигнализацию, чтобы, если кто-нибудь захочет его угнать, Форд мог громко-громко позвать на помощь «Уа-У! Уа-У!» А дядя Вадя побежал к озеру, переживая – у него Лада Нива была вообще без сигнализации, – но оставаться ее сторожить, когда все будут купаться, а потом плавать одному, ему не хотелось. И он принял свое любимое решение – авось, обойдется.

        Только все ушли и машины остались одни, как из кустов…

– … вдруг выскочил… – загадочным тоном прошептала я Маленькому Котику, а в сказке из орешника уже выглядывал хитрый, бессовестный Дядя Вор с разбойничьей рожей, в перчатках и со связкой отмычек в кармане…

– … Зайчик!!! – вдруг радостно воскликнул Маленький Котик.

        Глаза и рот у Дяди Вора сделались круглые, как у человека, говорящего: «Опа!», и он, ничего не понимая, убрался обратно в кусты, а оттуда выскочил серенький длинноухий зайчик.

– Да, – подумала я. – Да, именно так. Прочь, зло! Прочь из наших маленьких сказок – хотя бы на время… Что, съело? Твой час еще не настал!

        Зайчик этот был ужасным баловником. Сколько ни ругала его мама-зайчиха, он и дня не мог прожить, чтобы не нашкодить. Вот и сейчас выскочил он на полянку, увидел машины – и ему до жути захотелось прокатиться! Хотя бы до соседнего леса!

        Зайчик подскочил к Ладе Ниве, открыл дверь и прыг – уже за рулем!..

        Ну и перепугалась же бедная Лада Нива! От ужаса она посинела еще больше. Ведь если бы озорник-зайчик угнал ее в соседний лес, как бы хозяин нашел ее там?! Ей совсем, совсем не хотелось теряться! Но она ничем не могла возразить – ведь у нее не было сигнализации!

        Зато Форд не растерялся, и во всю мочь засигналил «Уа-У! Уа-У!», так громко, что зайчик подпрыгнул с перепугу, выскочил из Лады Нивы и пустился в лес без оглядки!

         А к машинам уже мчались с озера хозяева – первым летел дядя Гоша, ведь он думал, что угоняют его Форд! А за ним, отдуваясь, бежал дядя Вадя – он думал, что если на этот раз не угонят Ладу Ниву, он поставит ей самую лучшую сигнализацию!

        Прибежали дядя Гоша и дядя Вадя к машинам, видят: дверь у Лады Нивы открыта, а Форд, от усердия даже покачиваясь на шинах, кричит «Уа-У! Уа-У!»  

    

        Купальное настроение у обеих семеек пропало, и решили все ехать домой. И что бы ты думал, Маленький Котик! – на обратном пути, среди чистого поля, у Форда внутри что-то сломалось!..

– Важная шестеренка! – гордо вставил Маленький Котик с видом знатока.

– Ну конечно, она! – краснея, ответила я, и вспомнила, что у нас на полке теперь стоит энциклопедия. – А знаешь, как она называлась? Редуктор!

– Ух ты! – сказал Котька, и зачарованно повторил звучное слово: – Редуктор!

– Он самый!.. Так вот, вдруг Форд как завыл! А потом возьми да и встань как вкопанный! Хоть у машин и железные нервы, но, видимо, что-то в нем слишком переволновалось, когда он спасал Ладу Ниву…

        Лада Нива сразу сказала ему:

– Знаешь, сосед, у меня в багажнике есть прекрасный прочный трос. Давай прицепим его одним концом к тебе, а другим – ко мне, и я довезу тебя до дому.

        И то же самое сказал дядя Вадя, только после того, как целый час прокопался вместе с дядей Гошей под капотом у Форда, но так его и не завел, а зато завел тетю Дашу, Машу, Маргошу, тетю Раду, девочку Ладу и даже пуделешку Карамельку.

        Форд прицепили к Ладе Ниве прочным тросом, и она повезла беднягу домой. Ей было очень тяжело, особенно когда дорога шла в гору, мотор у нее так и рычал! Но она упорно ехала вперед. И в целости и сохранности довезла своего друга прямо до подъезда.

         А потом Форду вызвали эвакуатор, он затащил его себе на платформу – помнишь, как ты во все глаза смотрел на это из окна, мой Маленький Котик, – и увез ремонтироваться.

        Лада Нива очень переживала.

– Ах, вдруг он всерьез сломался! Вдруг его не сумеют вылечить! – сокрушалась она. – И все из-за меня! Это он надорвался, когда сигналил, чтобы спасти меня от проказника-зайчонка! Ах, все из-за меня!

– Да прекрати ты! – утешала ее Белая Газелька. – У него ведь здоровье – железное! Что ему сделается! Вон, даже людей – и тех вылечивают, если они болеют. А ведь им не поменяешь, как нам, одну железную шестеренку на другую!

        И правда, эвакуатор доставил Форд в автосервис, и там машинный доктор – мастер – его починил! И Форд лихо примчался в свой двор и встал на свое любимое место под старым сливовым деревом, рядом с Ладой Нивой.

– Спасибо тебе, соседка! – сказал он с чувством. – Даже не знаю, что бы я делал без тебя, так и ржавел бы в чистом поле!

– Ах, что за глупости, сосед! – отозвалась Лада Нива смущенно. – Вот тебе – так действительно спасибо! Угнал бы меня в соседний лес озорник-зайчонок, а вдруг бы хозяева меня там не нашли?!

        С тех пор они не просто соседи, а лучшие друзья! Да и дядя Гоша с дядей Вадей стали еще крепче жать друг дружке руку при встрече.

        Только их дочки – Маша с Маргошей и Лада – все спорят и спорят, у кого куклы лучше. Но что с них возьмешь, с девчонок-то? Правда, мой Маленький Котик? Вы ведь с мальчиком Георгинчиком уже договорились, у кого круче самосвал?

 

Железною дружбою дружат машины

Не женскою и не мужскою.

Когда для другого не жалко бензина –

Железною дружбой такою!

Да что там бензина – не жалко мотора,

Чтоб друга заглохшего взять на буксир,

Тащить по равнине – и даже в гору –

У дружбы железной хватает сил!

Железного друга просить не нужно –

Он сам предложит надежный трос,

И счет не предъявит за то, что по лужам

Да по горам он друга вез.

Железною дружбою – вот такой! –

Дружить машинам назначено.

А все дело в том, что от дружбы другой –

Они покрываются ржавчиной…

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Версия сайта для слабовидящих
Обратная связь
НАВЕРХ